烏克蘭亞努科維奇21日與反對派領導人簽署協議,以結束烏克蘭長達3個半月的政治危機,停止暴力衝突。亞努科維奇當天早些時候宣佈,將提前舉行總統選舉,啟動重返2004年憲法的進程,並呼籲啟動組建“民族信任政府”程序。簽署協議亞努科維奇和3名反對派主要領導人簽署旨在結束烏克蘭危機的協議。亞努科維奇辦公室在一份聲明中說:“各方同意達成初步協議,以解決危機。協議定於12時(北京時間18時)簽署。”但雙方正式簽署協議比這個時間點要晚了數小時。俄羅斯國際文傳電訊社報道,執政黨地區黨在議會的領導人亞歷山大·葉夫列莫夫說,這份協議內容包括提前舉行總統選舉,日期從原定的2015年3月提前至今年12月。同時,協議提出將於今年9月舉行議會選舉。按法新社說法,協議幾乎完全按反對派要求寫成。內容還將包括恢復2004年憲法。這意味議會和政府權力加大,總統權力受限。提前選舉亞努科維奇當天在總統府網站發表一份書面聲明,宣佈將提前舉行總統選舉。聲明中寫道:“烏克蘭近日經歷了一段悲慘的日子,遭受嚴重損失,雙方都有人員遇難。為紀念遇難者,我想我有責任宣告,沒有什麼比生命更重要。為使烏克蘭重回和平,沒有我們不能採取的措施。”亞努科維奇在聲明中列出這些措施的內容。他寫道:“我宣佈將提前舉行總統選舉。同時,啟動重返2004年憲法的進程,建立權力均衡的議會共和制國家。我呼籲啟動組建民族信任政府程序。”亞努科維奇沒有說明舉行總統選舉的具體日期。路透社說,從聲明內容來看,亞努科維奇看似作出了重大讓步。但他仍未同意示威者一項主要要求,即辭去總統職務。新華社供本報特稿  (原標題:烏政府與反對派簽署結束危機協議)
創作者介紹

S.H.E.

wgalrcaptjp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()