中新網12月30日電 據日本共同社報道,共同社12月28、29兩日實施的緊急民意調查結果顯示,日本首相安倍晉三內閣的支持率與一周前基本持平。
  安倍與自民黨高層希望通過彰顯沖繩縣美軍普天間機場搬遷問題取得突破這一“政績”輓回因強行通過《特定秘密保護法》而驟降的支持率。但是,參拜靖國神社一事抵消了普天間問題獲得進展的效應,民意調查結果顯示出了安倍的“誤判”。
  日本自民黨執政伙伴公明黨的黨首山口那津男在接受採訪時,再次對安倍26日參拜靖國神社提出了批評,認為安倍“沒有充分考率到國際社會的反應”。此次民意調查中有14.5%的人以“對外交不抱期待”為由不支持安倍內閣,比例比前一周上升了10.4個百分點。更多民眾對參拜靖國神社給對中韓兩國以及對美國等國外交的影響感到擔憂。
  在野黨也對安倍參拜靖國神社進行了嚴厲抨擊。連結黨黨首江田憲司稱“將給外交造成重大影響”。生活黨幹事長鈴木克昌表示:“與美中韓的關係陷入嚴峻狀態。首相負有重大責任。”
  《特定秘密保護法》成立後的12月8、9兩日實施的緊急民意調查結果顯示安倍內閣的支持率為47.6%,跌至去年12月上臺以來的最低點。
  安倍之後向沖繩縣知事仲井真弘多表示政府將採取一切可能的辦法振興沖繩經濟。27日,仲井真批准了政府為實現普天間機場縣內搬遷而提交的填海造地申請。日媒認為,安倍無疑想借普天間問題取得進展的勢頭提升支持率。
  本次的內閣支持率上升了1個百分點。日本政府高官樂觀地認為這顯示出支持率已經停止下跌。但是,日媒分析,如果國際社會對參拜靖國神社的批評之聲延續到明年、日本的外交開始全面受到影響,安倍政府的支持率有可能走低。  (原標題:日媒:參拜靖國神社使安倍提升支持率設想落空)
創作者介紹

S.H.E.

wgalrcaptjp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()