在多終端閱讀推動下,傳統出版進軍數字時代,加速轉型。 圖片來源:CFP
  編者按 全國數字出版轉型示範單位現場會不久前在渝召開,傳統出版數字轉型示範單位的思路、方法、模式等成為業界廣泛關註的焦點。數字轉型怎樣佈局、數字產品如何設計、內容資源怎樣開發、商業模式如何建立……一系列問題亟待破解,而示範單位的領先探索,或可為行業提供參考與借鑒。本版特推出數字轉型專題報道,與讀者一道探究數字轉型的難點與熱點。
  □本報記者 程曉龍
  接力出版社年輕的副社長常曉武早早就到達了重慶,為的是參加在這裡召開的全國數字出版轉型示範單位現場會。按他的話說,他是來“取經”的,希望通過學習借鑒示範單位的探索和經驗,摸索一條適合該社發展的數字轉型路徑。事實上,在12月16日召開的全國數字出版轉型示範單位現場會上,與會人數大大超出了預期。在並不寬敞的會場里,來自全國各省(區、市)新聞出版行政部門數字出版業務負責人、首批轉型示範單位的代表,以及各地推薦的部分出版單位代表濟濟一堂,熱烈討論傳統出版數字轉型的思路、方法、模式等,數字轉型成為傳統出版單位里的“頭等大事”,牽動著傳統出版人的神經。
  70家出版單位“領跑”數字轉型
  首批“數字出版轉型示範單位”總計70家,包括出版集團5家、圖書出版社20家;報業集團5家、報社20家和期刊社20家,占全部申報單位的16.3%、全國出版單位的0.56%。這項工作從組織策劃、評估體系研究、指標設定、行業申報、專家評審、媒體公示到業內公告,前後歷時一年半時間。轉型示範評估組執行組長、華商傳媒研究所所長馮玉明介紹,評估標準確定了“從現實出發,著眼於戰略準備、方向選擇、產品和業務的潛力值、市場認同度”等多個觀察視角,確立了“戰略與組織”“資源與實力”“產品形態”和“市場表現”四大維度,基本上可以描繪我國傳統出版向數字出版轉型升級過程中普遍遇到、必須回答的關鍵性問題。這套體系既基於近年國內傳統出版向數字出版轉型探索的觀察和實踐,也匯聚了業界、學界和政府管理部門60餘位資深人士的意見,最終成為評選的客觀依據和基礎標準。而首批入選的70家單位從多個領域和角度比較真實地反映了傳統出版單位開展數字出版轉型的現實水平和客觀實際,既有亮點和可示範性,又有一定的市場業績,能夠為廣大傳統出版單位的數字化轉型提供可資借鑒的經驗。
  轉型示範評估組專家、中國音像與數字出版協會副秘書長王勤表示,評選“數字出版轉型示範單位”是為全行業的數字轉型提供可供參考的範本,並通過交流借鑒和推廣實踐經驗,為全行業廓清發展方向,使傳統出版企業轉型升級取得實質性進展。他認為,示範企業扎扎實實從基礎做起,從資源整合、產品開發做起,通過持續不斷的創新,為產業、為市場、為消費者服務,實現了從單純出版到綜合服務的質的飛躍,初步轉型為現代內容服務企業,將發揮很好的引領示範作用,是看得見、可學習的“導向”和“標桿”。
  6大突破“破題”數字轉型
  在短短一天半的會期中,《人民日報》、中國少年兒童新聞出版總社、《重慶日報》、浙江大學出版社、《中國國家地理》雜誌社等單位就數字出版轉型戰略規劃、產品設計、思路佈局等進行了重點演講,4個討論組的數十位代表進行了發言,主題緊緊圍繞數字轉型如何突破。
  傳統出版行業如今面臨的形勢是,互聯網、移動互聯網快速發展,傳統新聞出版環境正在被不斷發展的信息技術所重構,信息技術滲透到新聞出版創作、生產、傳播、消費的各領域和各環節,新傳播格局和新產品形態不斷涌現。與會代表表示,面對新的形勢,實行數字出版轉型,是激活新聞出版產業活力,促使新聞出版產業重煥新生的必然選擇。而數字出版轉型如何“破題”,則是擺在業界面前的一道現實命題。
  國家新聞出版廣電總局副局長孫壽山在全國數字出版轉型示範單位現場會上,用“6大突破”概括了示範單位數字出版轉型的階段經驗:對數字出版轉型的認識有了新突破,數字化戰略已逐步上升成為示範單位的核心戰略;數字出版基礎建設有了新突破,對企業組織架構實施優化調整,建立了資源加工出版的長效機制和現代出版的工藝流程;技術研發和應用有了新突破,對技術應用的自主性大大加強,主動參與技術研發,技術短板有效彌補;產品形態有了新突破,實現了全媒體融合、產品立體化、系列化、品牌化呈現;商業模式有了新突破,實現多元化發展格局;產業協作有了新突破,傳統出版單位之間、與技術公司、平臺商等跨行業、跨領域合作不斷加深。有與會代表表示,這正是“破題”數字轉型的有效參考。
  轉型示範評估組專家、中國新聞出版研究院數字出版所所長王飈分析認為,“破題”數字轉型,可以從數字出版轉型示範單位中獲得啟示。示範單位對於數字化轉型都有較為深刻的認識,普遍制定了較為清晰的數字化戰略,在機制上加快改革,實現了業務流程信息化,內容資源數據化,產品形態進一步豐富,技術研發水平進一步提升,運營模式進一步創新,體現出較好的發展潛力和態勢。他們在認識觀念上,進一步清晰數字化轉型戰略佈局;在業務流程上加快數字化更新和信息化建設,在出版資源數字化程度上向全媒體方向拓展,在數字技術應用及研發上步伐加快,其數字出版商業模式與運營思路都可以成為更多新聞出版“破題”數字轉型的實際借鑒。王勤表示,探索數字轉型,不僅要從中長期發展戰略的角度完成企業數字化轉型的頂層設計,也要通過提升全員數字化素養水平完成全部產品生產過程,同時要以全流程數據化為主體反哺傳統出版,以開放合作的形式借力發展,從優質出版資源的四化(數字化、標準化、碎片化、結構化)抓起,夯實基礎,打通生產線,實現資源的多維復用。
  多項利好加速數字轉型
  在全國數字出版轉型示範單位現場會上,馮玉明用極快的語速對轉型示範的數據進行了分析,被會場內外稱為“互聯網速度”。她鮮明地指出,從評估過程看,申報機構之間反差極為巨大。得分高的機構無論是戰略規劃,產品規劃,機構設置,資源配置,制度與人力資源保障,技術裝備,商業模式與傳統業務流程及資源的有效銜接上都很突出;或者是在某些方面如專業資源優勢和專業平臺設計上有獨到之處;得分低的基本上沒有起步,沒有規劃,沒有機構,沒有專業人員等。
  事實上,數字轉型仍然任務艱巨。在國家新聞出版廣電總局數字出版司組織的新聞出版單位數字出版轉型調研報告中,認為數字轉型的突出問題表現為:對數字內容消費的趨勢把握不到位,產品創新不足;對新技術動向掌握不夠,核心技術研發相對滯後,項目策劃不到位;資金與人力投入仍顯不足,持續推動乏力,商業模式缺乏可持續性;數字版權混亂,制約數字轉型業務的推進與開展;複合型人才缺乏,人才培養機制亟待完善等諸多方面。
  《中國新聞出版報》記者瞭解到,為進一步推動全行業的數字轉型,國家新聞出版廣電總局會將轉型示範作為現在乃至未來數年的工作重點,在政策上給予更多的引導、扶持和傾斜。國家新聞出版廣電總局數字出版司司長張毅君在接受新華網及《中國新聞出版報》記者採訪時表示,對轉型示範企業的好項目、好產品,將優先納入國家新聞出版廣電總局改革發展項目庫,獲得更好的支持;對轉型示範企業今後在培訓和人才引進方面,會給與相應傾斜;同時尋求多方面的資金和政策的支持,使轉型示範單位獲得更好的發展環境和發展條件。
  近200位代表聚集一堂,交流經驗、取長補短,全國數字出版轉型示範單位現場會既是對既往工作的經驗總結會、交流會,也是深化推動數字轉型的動員會、規劃會和部署會。從這個角度上講,面對數字技術開啟的絢麗未來,數字轉型的徵程剛剛開始。
  (原標題:數字轉型商業模式如何建立亟待破解)
(編輯:SN085)
創作者介紹

S.H.E.

wgalrcaptjp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()